씀바귀 효능 부작용 먹는 방법 알아보기

씀바귀는 국화과에 속하는 여러해살이풀에 속합니다. 우리나라나 중국, 일본에서 분포해있으며 뿌리와 잎에 있는 흰 즙이 맛이 써서 씀바귀라는 이름이 생겼다고하는데요. 씀바귀 효능이 탁월하여 옛날부터 약재로 많이 사용을 하였다고합니다. 씀바귀 효능 알려드리겠습니다

씀바귀 ?

씀바귀는 쌍떡잎식물의 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀입니다. 뿌리와 잎에 있는 흰 즙이 쓰다고 해서 씀바귀라고 불리게 되었습니다. 지역에 따라서는 쓴나물이나 쓴귀물, 싸랑부리 등의 다양한 이름으로 불리고 있습니다. 3월부터 4월까지 제철이여서 따뜻해진 봄에 주로 접할 수 있습니다. 대표적인 봄 제철 나물이며 씀바귀는 이른 봄에 뿌리 줄기를 캐내어서 나물이나 무침 등으로 먹기도 하며 약용성분이 뛰어나서 약재로도 많이 사용되고 있습니다

씀바귀종류

씀바귀

어린 잎과 뿌리를 봄나물로 주로 먹으며 쓴맛이 많이 나기때문에 씀바귀라고 부르고 있습니다. 꽃 속의 꽃술이 진한 갈색빛이 나며 꽃잎은 5-6장 정도라고 합니다

흰씀바귀

씀바귀와 동일하게 꽃잎이 5-6개 정도이며 흰꽃이 피어서 흰씀바귀라고 부르게되었습니다

선씀바귀

흰색 꽃이 피지만 흰씀바귀보다 꽃잎이 23-24개 정도로 더 많은것이 특징입니다. 줄기가 곧게 서서 자라기 때문에 선씀바귀라고 부릅니다

벋음씀바귀

뿌리 줄리가 옆으로 뻗어서 나기 때문에 붙여진 이름으로 꽃잎은 23-24개 정도로 많은 편입니다

벌씀바귀

벌판에서 자라서 벌씀바귀라는 이름이 붙여지게 되었습니다. 화살촉 모양으로 뾰족한 잎을 이루는것이 특징이며 작은 꽃송이가 모여서 핍니다

좀씀바귀

넓은 달걀형의 잎이 뿌리줄기에 어긋나며 모여서 자라나며 다른 씀바귀 종류와 잎이 다르게 생긴것이 특징입니다

씀바귀 효능

혈관질환예방

씀바귀에 많이 함유되어있는 시나로사이드와 토코페롤 등의 각종의 항산화 성분들은 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있으며 혈관속의 유해 노폐물을 배출하여서 혈관의 전반적인 건강에 좋으며 동맥경화나 고혈압 또는 심근경색 등과같은 각종의 혈관질환들을 에방하는데 효과가 있습니다

항암효과

씀바귀에 함유가 되어있는 알리파틱 또는 이눌린 등의 여러 항암 성분들이 암세포의 생성과 증식을 막아주는 역할을 하게되며 항암 작용을 비롯해서 각종의 암을 예방하는데도 도움을 줍니다

간 건강 도움

씀바귀에 많이 들어있는 아르기닌 성분과 알라니, 트레오닌 등의 성분들이 간에 축적이 되어있는 독소나 노폐물을 배출할 수 있도록 도움을 주고 간의 피로를 해소하는 역할을 하여서 간 기능을 개선해주고 간의 건강 관리에도 많은 도움을 줍니다

빈혈 예방

씀바귀에 엽산과 철분 성분을 함유하고 있어서 조혈 작용을 하여서 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다

노화 예방

씀바귀의 토코페놀 성분과 시나로사이드 등의 여러가지 항산화 성분들이 체내 세포를 파괴해서 노화를 유발하는 활성산소를 없애는 작용을 합니다. 그 결과 노화를 방지하는데 효과적입니다

해열 작용

씀바귀는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 체내에서 발생하는 열을 내려주는 역할을 하며 내장에 축적이 된 독소를 풀어주는데 많은 도움을 줍니다

습진 치료

씀바귀는 습진으로 인해서 손끝이 갈라지고 통증이 있는 경우에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 씀바귀로 달여서 만든 물을 꾸준하게 섭취하고 습진이 난 부위에 바라준다면 증상이 호전되는것을 볼 수 있습니다

위장건강 도움

씀바귀에 함유되어있는 트리테르페노이드 성분이 소화력을 증진하여서 위와 장의 건강관리에 도움을 줍니다. 입맛이 없을 때 섭취한다면 식욕을 증진시키는 작용을 하게됩니다

씀바귀 부작용

  1. 씀바귀는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 몸이 차가운 체질인 분들을 과다섭취하게되면 설사나 복통을 유발할 수 있기때문에 주의하시는것이 좋습니다
  2. 씀바귀는 보통 도로 근처에 많이 자라나기 때문에 중금속이 많이 함유되어있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 도로나 인가 근처의 씀바귀는 채취하지 않는것이 좋습니다
  3. 씀바귀는 꿀과 함께 드시는것을 피해주셔야합니다. 꿀이 씀바귀의 약성을 중화시키는 작용을 하기 때문에 함께 섭취하지 않는것이 좋습니다

씀바귀 먹는 방법

씀바귀 무침

  • 씀바귀의 단단한 부분을 다듬어주고 깨끗하게 씻어내줍니다
  • 씀바귀는 물에 오래 담궈서 쓴맛을 없애준 후 요리를 하는것이 좋습니다
  • 먹기 좋게 썰어서 물기를 꼭 짠 후 초고추장에 무쳐줍니다

씀바귀 튀김

  • 볼에 밀가루와 튀김가루를 넣어준 후 물을 넣어서 반죽을 만들어줍니다
  • 소름을 반죽에 넣어서 밑간을 해줍니다
  • 깨끗히 세척 후 손질된 씀바귀를 적당히 한입 크기로 반죽을 묻혀줍니다
  • 튀겨줍니다

씀바귀 나물

  • 소금 1작은술 넣은 끓는 물에 1분 정도 데쳐줍니다
  • 찬물에 여러차례 헹궈서 물기를 짜줍니다
  • 고추장1.5, 액젓1,식초 2, 설탕 1,올리고당1,참기름1.5,다진마늘0.5,다진파2,통깨1 넣고 양념을 만들어줍니다
  • 손질된 씀바귀를 양념장에 넣고 잘 비벼줍니다

Leave a Comment

error: Content is protected !!