멍게효능 부작용 요리 제철 알려드립니다!

멍게는 전 세계의 바다에서 모두 발견이 되는 해양 무척추동물의 한 종류입니다. 멍게는 건강상의 이점이 많아서 많이 사랑받고 있으며 바다의 산삼이라고 불리고 있습니다. 멍게는 바다 깊은곳에서 자라나서 독특한 생김새를 가지고 있는데요. 멍게효능 알려드리겠습니다

멍게 ?

멍게는 우렁쉥이라고도 불리며 파인애플 모양으로 표면에 돌기가 많은것이 특징이며 바위에 붙어서 살아가고 있습니다. 멍게는 물을 빨아들이는 입수공과 물을 내뿜는 출수공을 가지고 있어서 호흡을 통해서 플라크톤을 먹으면서 살아가고 있으며 멍게는 주로 신선할 때 딱딱한 껍질에서 꺼내어 바로 초고추장에 찍어먹는 횟감으로 많이 먹고 있습니다. 멍게는 몸 색깔이 붉은색과 흰색, 붉은색을 띠고있는 노란색, 어두운 갈색 등으로 여러가지 있습니다. 몸은 주머니 모양을 하고 있으며 껍데기에 돌기가 있는것이 특징입니다

우리나라의 동해안과 제주도 해안, 중국과, 일본 연해에 많이 분포하고 있으며 멍게는 육질이 상큼하면서 먹은 후에 달콤한 맛이 입안을 감도는 풍부하고 향긋한 맛을 가진 수산물입니다. 멍게 자체는 맛이 쌉쌀하면서 특유의 향 때문에 호불호가 갈리는 음식이며 멍게 자체에 영양가가 풍부하여서 매우 유명하기도 하며 좋아하느 분들은 찾아서 먹을 정도로 인기가 많다고 할 수 있습니다

멍게효능

기억력저하 예방

멍게는 프라스마로겐이라는 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이성분은 기억력의 저하를 막아주는데 도움을 주는것으로 알려져 있으며 치매 걱정이 많은 노년층부터 공부를 해야하는 학생들까지 섭취해주면 기억력을 높이는데 좋다고 합니다

기침과 천식 완화

멍게에는 글리코겐 성분이 풍부하게 들어있어서 이것은 기침과 천식을 완화하는데 도움을 주는 성분으로 많이 알려져 있습니다. 또한 멍게의 독특한 신맛을 지닌 신티올 성분이 기관지 관련 질환을 완화해주는데 도움을 준다고 합니다

숙취해소

멍게에 함유되어있는 타우린 성분이 담즙의 분비를 촉진시켜서 간 기능을 높여주는 역할을 하며 간의 해독작용을 도와서 알코올을 분해해주어서 숙취를 해소하는데 효과적입니다. 또 멍게에 함유되어있는 신티올 성분이 알코올이 체내에 흡수되는 것을 억제해주는 역할을 하여서 알코올의 분해를 도와서 간 기능을 높여줍니다

피로해소효과

멍게는 피로회복제의 원료로 많이 사용이 되고 있는 타우린 성분이 많이 함유하고 있습니다. 몸이 피곤할 때 멍게를 섭취하게되면 피로를 해소하고 기력을 보충하는데 효과적이며 피로의 원인인 젖산을 분해하고 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여서 체력을 회복하는데 많은 도움이 됩니다

다이어트 효과

멍게에는 해파리와 해삼과 함께 저열량 수산물로 알려져 있으며 멍게의 껍질에는 고농도의 천연 식이섬유가 함유되어있어서 콜레스테롤을 감소시키고 비만을 예방해줍니다

변비 개선

멍게에는 식이섬유가 풍부하여서 장의 연동운동을 활발하게 해주고 장속의 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하여서 장내의 환경을 개선하고 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다

관절염 예방

멍게에는 콘드로이틴 성분을 함유하고 있어서 연골에 영양을 공급해주고 연골을 강화시켜서 항염 효과가 있습니다

혈관 건강

혈액순환에 도움을 주는 타우린 성분이 많이 들어있어서 혈관 질환을 예방해주고 바나듐 성분이 인체의 독소와 노폐물을 배출하는 역할을 하여서 심장병과 심근경색, 동맥 경화 등의 심혈관 질환을 예방하는데 많은 도움을 줍니다

탈모예방효과

독소를 제거해주고 영양분을 몸에 풍부하게 공급해주어서 두피를 건강하게 유지할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 또 두피에 있는 모낭충을 제거하는데도 도움을 주어서 두피염 완화에도 효과적입니다

당뇨예방

멍게에는 바나듐 성분이 들어있는데 이 성분은 천연 인슐린 역할을 하게됩니다. 신진대사를 원활하게 만들어주고 인슐린의 분비를 촉진해주어서 혈당의 급격한 상승을 억제하고 감소시켜주는 효능이 있습니다

멍게 부작용

  1. 멍게는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 몸이 차가운 분들이 섭취할 경우에 복통과 설사의 부작용이 나타날 수 있습니다
  2. 멍게의 뻘을 제대로 제거하지 않게되면 배탈이 날 수 있습니다
  3. 피부발진이나 가려움증, 두드러기와 같은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다
  4. 혈액희석제와 항응고제와 같은 특정한 약물과 상호작용 할 수 있으니 섭취시 주의가 필요합니다

멍게 많이 먹으면 ?

멍게는 몸에 좋은 효능이 많지만 많이 먹게되면 탈이 날 수 있으니 주의가 필요합니다. 멍게는 차가운 성질로 몸이 평소에 차가우신 분들이 많이 섭취하게되면 복통이나 설사, 소화불량이 나타날 수 있으며 뻘이 깨끗하게 제거되지 않은 멍게를 먹게되면 배탈이 날 수 있습니다

멍게 기생충

멍게는 일반적으로는 먹어도 안전하지만 임신중이거나 모유수유 중이신 분들은 멍게를 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 또 소량으로 시작하여서 양을 점점 늘려가는것이 좋으며 처음부터 과도하게 섭취하지 않도록 하여야합니다

멍게 제철

멍게의 제철은 5월이며 주로 여름에 많이 생산이 되고 맛이 좋습니다. 여름에 맛이 좋은 이유는 수온이 높아져서 글리코겐 함유량이 높기 때문입니다

멍게 요리

멍게회

가장 간단하면서 쉽게 접할 수 있는 요리로 횟집이나 포장마차에서도 쉽게 드실 수 있습니다. 손질한 멍게를 바로 초고추장에 찍어드시면 바다향을 느끼실 수 있습니다

멍게달래무침

기호에 따라서 손질한 채소와 달래를 넣고 고춧가루와 다진마늘, 액젓, 매실청, 참기름, 후추를 넣은 양념장과 함께 버무려주면 됩니다

멍게비빔밥

각종 채소와 쌈채소 등을 채썰어서 멍게와 함께 넣어주고 초고추장이랑 참기름 넣어서 드시면 됩니다

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