자두의 효능 섭취량 부작용 알려드리겠습니다!

새콤하면서 달콤한 맛이 나 많이 사랑받고있는 자두는 주스나 스무디, 쨈, 청이나 술로 만들어먹는데요. 자두는 맛도 좋으면서 영양가가 풍부한 과일입니다. 건강에 좋은 성분이 많은 만큼 효능 또한 많다고하는데요. 자두의 효능 섭취량, 부작용 알려드리겠습니다

자두

자두는 전세계적으로 유럽과 북아메리카, 아시아, 아프리카 등에서 재배가 되고 있는 과일입니다. 보라색이나 빨간색, 노란색 등의 다양한 색상으로 익는것이 특징이며 자두는 보통 원형이나 타원형으로 자라게되며 크기는 작은 종류에서는 집히는 손바닥의 크기보다도 작을 수 있으며 큰 종류는 약 7cm 정도로 자라기도합니다. 신선한 자우의 경우에 당도가 높으며 신 맛이 특징입니다

자두 성분

비타민C

자두에는 비타민 중에서도 비타민C 가 풍부하게 들어있습니다. 비타민C는 면역력 강화를 해주는데 도움을 주며 그 뿐만아닌 피부 건강이나 뼈 건강, 눈 건강에 좋은 효과를 보입니다

안토시아닌

자두에는 고혈압과 당뇨병을 예방하고 뇌 기능을 개선하는 효능이 있는데요. 자두에 있는 성분 중에 안토시아닌이라는 성분이 그에 해당됩니ㅏㄷ. 당토시아닌이라는 성분은 항산화 물질이 포함이 되거있는데 항산화 물질을 가지고 있는 안토시아닌은 심장 건강을 지원하는데 도움을 주게되며 동맥 경화나 고혈압, 당뇨병 등의 질환을 예방해줍니다. 또 안토시아닌은 뇌 기능을 개선하면서 신경계를 보호하는데 도움이 되는 성분으로 기억력 개선과 인지 기능 강화, 노인성 치매 예방 등에 도움이 됩니다

폴리페놀

자두에는 폴리페놀이 함유가 되어있어 항산화, 항염증, 항암 효과를 기대할 수 있습니다

칼륨

자두에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 그런 덕분에 자두 효능 중 칼륨은 혈압을 조절하면서 심장 건강을 지원하는데 도움을 주게되며 신장 건강과 근육 기능을 유지하는데 도움을 줍니다

자두 변비 효능

자두에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어있습니다. 식이 섬유는 소화를 촉진하면서 변비를 예방해줍니다. 그렇기 때문에 평소에 소화불량이나 변비가 있으신 분들은 자두를 섭취하는 것이 좋습니다

자두 효능

눈건강 도움

자두에 함유되어있는 베타카로틴이 자외선으로부터 눈이 손상이 되지 않게 막아주면서 안토시아닌이 시력의 저하를 막고 시력을 보호해주며 안구 표면이 손상이 되서 눈 시림이나 눈건조, 이물감이나 자극감을 유발하게하는 안구건조증, 어두운곳에서 사물을 잘 보이지 않는 야맹증 예방을 해주고 여러가지 안구 질환을 예방해주면서 눈을 건강하게 만드는데 도움을 줍니다

뼈 건강

자두에 함유되어있는 비타민K 가 뼈의 골밀도를 높여주어서 뼈를 건강하고 강하게 만들어줍니다. 캄슘이 뼈에 잘 부착이 될 수 있게 해주면서 보론 성분이 뼈 성장을 촉진하여서 성장기 어린이나 청소년에 뼈 성장 발달과 중장년과 노인, 갱년기 여성에게 잘 발생하는 뼈에 칼슘이 급격하게 빠지면서 뼛속에 구멍이 생겨서 작은 충격에도 부러지는 골다공증이나 골절 예방에 도움을 준다고 합니다

피로회복

자두에 함유되어있는 비타민C가 근육을 과도하게 썻을 경우에 생기는 젖산의 분비를 억제하면서 구연산과 사과 산, 유기산 성분이 풍부하여 피로회복을 시켜주는데 효과가 좋으면서 행복호르몬이라고도 불리는 세로토닌의 분비를 촉진시켜서 우울증과 불면증 해소에 도움을 주게됩니다

자두 효능 신장

자두에는 식이섬유과 수분이 이뇨작용을 촉진하면서 신장기능을 강화시켜서 의지와 상관없이 소변이 나오는 요실금이나 소변이 만들어지는 요로에 돌이 생겨서 감염이나 요 폐색 등의 합병증을 유발하는 요로 결석의 증상을 완화해주면서 칼륨이 몸속의 노폐물이나 나트륨을 배출하여서 붓기를 빼주어서 신장 기능을 강화시키는데 도움을 줍니다

자두 하루 섭취량

자두를 한꺼번에 너무 많이 섭취하는것은 오히려 몸에 부작용을 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 섭취량을 지켜주시는것이 좋으며 한번 드실떄 4-5개 정도 드시는것이 좋으며 하루에 약 10개 이내로 드시는것이 좋습니다

자두 부작용

  • 찬 성질의 과일이기 때문에 몸이 차면서 냉한 분이 섭취를 하게되면 복통이나 소화불량, 설사를 유발할 수 있습니다
  • 유기산이 풍부하여서 위산 분비가 많은 분들은 먹지않는것이 좋습니다. 속쓰림을 유발하여서 위염이나 역류성 식도염이 있는 분들은 빈속에 자두를 먹는것은 좋지 않습니다
  • 결석에 원인이 되는 옥살레이트 성분이 칼슘과 결합하여서 신장, 요로, 방광 결석, 담석증 등의 각종의 결석 질환이 있는 분들은 좋지 않습니다

자두 많이 먹으면 ?

자두는 안토시아닌이 풍부하여서 빈혈 예방에 도움이 되며 야맹증과 안구건조증 치료에 도움을 줍니다. 하지만 자두를 너무 과도하게 먹지 않도록 주의하는것이 좋은데요. 너무 많이 먹게되면 설사나 복통 등의 소화불량 증상이 생길 수 있으며 산 성분이 많은 식품으로 위 건강이 좋지 않은 분들에겐 해가 될 수 있습니다

Leave a Comment

error: Content is protected !!