오이는 맛이 시원하면서 상큼한 맛이 나는 채소로써 많은 사람들에게 사랑을 받고 있으며 다양한 요리에 활용이 되고 있습니다. 수분 함량이 높아서 여름철에 특히 인기가 많으며 건강에도 좋은데요. 오이효능 그리고 부작용, 하루 섭취량 알려드리겠습니다
오이 ?
오이는 쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩굴식물에 속합니다. 원산지는 인도로 알려져 있으며 전 세계적으로 분포해 있습니다. 녹색을 띠면서 수분을 많이 함유하고 있어서 특유의 향과 아삭한 식감이 특징인 채소입니다. 우리나라에서는 충남 천안과 경북 상주, 충북 진천이 주요 오이 재배지입니다. 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다
오이효능
수분공급
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있습니다. 갈증이나거나 체내 수분 보충용으로 효과적이며 특히 여름철에 땀을 많이 흘리기 때문에 수분 보충이 매우 중요한데요. 이때 오이를 섭취하게되면 갈증을 해소하고 체내의 수분을 유지하여서 탈수를 예방하는데 도움이 됩니다
다이어트
오이는 칼로리가 낮으면서 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 다이어트에 도움이 됩니다. 100g 당 칼로리는 11kal 정도로 매dn 낮으며 식이섬유는 2g이 함유되어있습니다. 오이를 먹게되면 포만감을 느끼게되어서 과식하는 것을 방지해주고 소화를 촉진해주어서 체중을 감량하는데 많은 도움을 줍니다
피부 미용
오이에는 비타민C 와 비타민 K , 칼륨 등이 풍부하게 함유되어있어서 피부 탄력과 주름을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 또 칼륨은 페내의 노폐물을 배출하여서 피부 미용에 많은 도움을 줍니다
면역력 증진
오이에는 비타민C가 풍부하여서 면역력을 높이는데도 효과적입니다. 비타민C는 백혈구의 생성을 촉진하여서 면역력을 강화하는데 도움을 주며 항산화 성분 또한 풍부하여서 체내의 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하여서 면역력을 높여주는 역할을 합니다
혈압조절
오이는 칼륨이 풍부하여서 혈압을 조절하는데 효과적입니다. 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하여서 혈압을 낮추는데 도움을 주며 오이에는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄 또한 풍부하여서 혈압을 조절하는데 많은 도움이됩니다
소화 개선
오이에는 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 소화를 하는데 도움을 주며 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주어서 변비를 예방해주고 장 건강에 도움을 줍니다. 오이에는 수분 함량이 높아서 음식물의 흡수를 도와주고 소화의 흡수율 또한 높여주는 작용을 합니다
변비 예방
오이에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주어 변을 부드럽게해주고 배변을 원활하게 하여서 변비를 예방하는데 효과적입니다. 또 오이에는 수분 함량이 높은 편이라 음식물의 흡수를 도와주고 소화흡수율을 높여서 배변을 촉진합니다
부종완화
오이는 부종을 가라앉히는데도 효과적입니다. 오이에 풍부하게 함유되어있는 이소크엘시트린이라는 성분은 특히 얼굴의 붓기를 빼는데 효과가 뛰어난 편이며 수분이 많고 이뇨 작용을 촉진해주어서 부종을 가라앉히는데 많은 도움이 됩니다
해열작용
오이는 찬 성질을 가지고 있고 수분이 풍부하여서 몸의 열을 내려주는 효과가 뛰어납니다. 특히 여름철에 오이를 먹거나 오이를 피부에 올려놓게되면 열을 내려주고 피부를 보호해주는 효과가 있습니다
모발 도움
오이는 모발의 건강에도 많은 도움을 줍니다. 오이에는 이산화규소라는 성분이 많이 들어있는데 이산화규소는 모발이 잘 자랄 수 있도록 영양분 흡수를 도와주며 모발뿐만아니라 손톱과 발톱도 건강할 수 있도록 도와줍니다
오이 부작용
- 오이에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 나트륨 배출에 도움이 되지만 과도한 칼륨의 섭취는 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 신장 질환이 있으신 분은 오이섭취를 주의해주셔야합니다
- 오이에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어있습니다. 오이만 먹을 때는 괜찮지만 오이를 썰어서 다른 음식과같이 먹을 때 식초를 사용하게되면 비타민C를 파괴하는것을 막을 수 있다고합니다
- 오이는 찬 성질을 가진 채소로 과다 섭취할 경우에 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다
오이 매일 먹으면 ?
오이를 매일 먹게되면 피부를 젊고 건강하게 가꿀 수 있습니다. 배변 활동을 원활하게 만들어서 변비를 예방하는데도 많은 도움을 주며 혈압을 조절하고 다이어트하는것에 도움을 줍니다. 하지만 너무 과도하게 섭취할 경우에 찬 성질 때문에 복통이나 설사를 할 수 있기때문에 주의해주시는것이 좋습니다
오이 하루 섭취량
오이는 하루에 1-2개 정도 드시는것이 좋습니다. 하지만 땀을 많이 흘리는 여름철이거나 그 외에도 땀을 많이 흘린 날에 수분 보충이 필요한 경우에는 조금 더 드셔도 됩니다
오이 보관법
적절한 온도에서 보관
오이는 신선함을 유지하기 위해서 4-10도 정도에 보관하는것이 좋습니다. 상온에서 보관하게되면 쉽게 변질될 수 있기때문에 냉장고의 야채 서랍에 보관하는것이 가장 좋습니다
수분 증발 주의
오이는 95%가 수분으로 이루어진 채소입니다. 수분이 증발하게되면 쉽게 변질 될 수 있기때문에 수분이 증발하는것에 주의해주셔야하며 비닐봉지에 넣어서 보관하여 수분증발을 막아서 신선도를 유지하여야합니다
뿌리부분제거 후 보관
오이를 신선하게 보관하려면 뿌리부분을 잘라내는것이 좋습니다. 뿌리 부분을 제거하지 않고 보관할 경우에 뿌리 부분이 물러지거나 곰팡이가 생기게됩니다